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自家製スモークサーモン
 


*材料*

 刺身用サーモンのさく  200gから300g
 天然塩         サーモンの3%
 砂糖          塩の1/10位

 スモークチップ     大さじ1
 砂糖          小さじ1


*作り方*

下準備

1.天然塩と砂糖をビニール袋にあわせておきます。
2.サーモンは一度さっと水洗いをして、キッチンペーパーで水気をとってから、1の復路に入れて塩+砂糖をまんべんなくまぶします。
3.ピチットシートでしっかり包み、さらにラップでくるみ、冷蔵庫で4〜6時間ねかせます。 (ピチットシートがない時は、キッチンペーパーを2〜3重でつつみます。

スモーク
1.深めのフライパンか中華鍋全体にアルミホイルをしいておきます。フライパンや中華鍋の蓋を用意しておきます。なければステンレスのボールで代用します。
2.フライパンや中華鍋よりひとまわり小さいもち網を用意します。中華鍋はそのまま、フライパンの場合はアルミホイルで数センチ、底から浮くようにセットします。
3.ねかせておいたサーモンを一度さっと水洗いをしてから、ペーパータオルでよく水気をふきとり、もち網に乗せておきます。
4.フライパンまたは中華鍋の底にスモークチップと砂糖を薄く広げて火にかけます。このとき、換気扇を回すのをお忘れなく、センサーで探知機が鳴らないようにご注意を!
5.煙がでてきたらもち網のサーモンをセットし、蓋をして1分、火をとめて5分スモークします。煙がもれそうな時は、アルミホイルで煙を逃がさないようにします。
6.蓋を開けたときに玉手箱のように煙が立ち上ったら大成功。
7.網の上で冷えるまでそのまま、冷えたらラップにくるみ冷蔵庫へ。


スライスしても、タルタルにしても美味しいです。(タルタルは☆こちらから)
自家製なので保存はオススメできません、お刺身と同様に早めにたべてください。






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