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 鶏ローストのレモンソース


*材料(2人分)*
 鶏もも肉 1枚
 ローズマリーのみじん切り 大さじ1
 ローズマリー 1枝
 塩・胡椒 適宜
 オリーブオイル
 レモン 1/2個
 バター 大さじ1

 飾り用のローズマリー
 タコ糸

*作り方*
1.鶏もも肉の皮目ではない側に、強めの塩、胡椒、みじん切りのローズマリー、レモンの皮のすり下ろしたもの少々をまんべんなく広げます。
2.広げたときに細い側を下に、皮を外側に下から筒状に巻き、タコ糸でしばります。
3.熱した厚手のフライパンにオリーブオイルをひき、鶏の皮目にまんべんなく焼き色をつけたら、蓋をして、20〜25分蒸し焼きにします。
4.焼き上がったら鶏肉を取り出し、レモン汁を加え、沸騰したところへバターを入れて乳化したら、茶こしなどで漉したらソースの出来上がり。
5.鶏をもう一度、オーブントースターで皮をパリッとさせてからひとり6きれに切りわけ、
皿にもりつけ、ソースと飾りのローズマリーを添えます。

付け合わせは、季節の野菜のグリル、ピラフ、リゾット、クスクスなど、お好みで。

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