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シュトーレン


*材料(小さいシュトーレン9個、大きいシュトーレン3個)*
・中種・
 準強力粉     300g
 インスタントドライイースト  1g
 卵        100g
 牛乳       100g
 水        30g

・本ごね・
 準強力粉     200g
   インスタントドライイースト  10g
 砂糖       90g
 塩        7g
 水        15g
 バター(無塩)  200g(※1)
 (お好みで、シナモンやクローブなどのスパイス(粉末)も混ぜてください。

・自家製マジパン・
 ローマジパン   100g
 ヘーゼルナッツ  100g
 グラニュー糖   50g
 牛乳       35g
 蜂蜜       25g

・つけ込みドライフルーツ・
 レーズン、カレンズ、サルタナレーズン 各500g
 ドライフィグ、ドライチェリー、ドライクランベリー、ドライアプリコット 各200g
 ラム酒、ブランデー、赤ワイン  適宜
 
ドライフルーツを保存容器に入れ、酒類をひたひたにそそぎ、最低1週間、できれば3ヶ月つけ込みます。
つけ込んだドライフルーツは500gだけ使うので、つけ込むドライフルーツは合計450gあれば大丈夫です。

・ナッツ類・
 アーモンドホール、くるみなど好みのナッツを合計100g ローストし(※3)、大きめに割っておきます。

・仕上げ・
 溶かしバター(無塩)   150g
 グラニュー糖       200g

*作り方*
・中種・〜前日
1.卵と牛乳と水を合わせて、人肌にあたためておきます。
2.粉とイーストもあわせ、ここへ1を加え、つやが出るまでこねます。
3.ボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫で8時間以上ねかせます。

・自家製マジパン・〜前日(※2)
1.ヘーゼルナッツはローストし、ブレンダーにかけ粉状にします。
2.牛乳にグラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、しっかり冷まします。
3.1に2と蜂蜜をいれ、しっとりするまで手ですりあわせ、ローマジパンも加えてさらに手でこねながらすり混ぜます。
4.しっかり混ざりまとまったら、ラップにくるみ冷蔵します。

・本ごね・
1.前日仕込んだ中種を1時間ほど室温にもどしておきます。
2.水以外の材料を大きなボールの中で、サラサラになるまで手ですり混ぜます。
3.1をちぎりながら2に加え、水も加えボールで全体をまとめていきます。
4.まとまったらテーブルの上でなめらかになるまでこねます。
5.水分をきったドライフルーツ500gとナッツ類100gを加え、生地全体にまんべんなく散らばるようにこね、ボールに入れてラップをし、30℃で40〜60分のフロアータイムをとります。
6.この間、マジパンを、小さいシュトーレンは30g×9個(大きいシュトーレンは90g×3個)とりわけ、棒状に形を整えておきます
7.小さいシュトーレンは9分割(大きいシュトーレンは3分割)にし、ベンチタイムを15分とります。
8.生地を小判状に平たくのばし、6のマジパンを中心におき、生地を半分に折り形をととのえて天板にのせ、30℃湿度65%30分でホイロをとります。
9.180℃に余熱しておいたオーブンで20分〜25分焼成します。
10.焼き上がったらすぐに溶かしバターにくぐらすか、刷毛でまんべんなく全体にぬり、グラニュー糖を全体にまぶしてしっかりコーティングします。
11.冷めたら粉糖をしっかりふりかけ、ラップなどでくるみ、最低1週間、できれば1ヶ月寝かせてからいただきます。


寒い夜、ヴァンショーと一緒にどうでしょうか?


(※1)有塩バターを使う場合は、塩を1g減らします。
(※2)自家製マジパンは、1週間前から前日までに作っておきます。

Comments
素敵〜素敵〜♪食べたい〜〜〜!本当に、麦香さんは
素敵な女性だわ(*^_^*)
from アンジェのママ
*アンジェのママさん

コメントありがとう(*^_^*)
アンジェのママさんのところへ届くよう、サンタさんにお願いしておきました(^_^)v
from mugkianz
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